nutrition
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Trouble bipolaire — Maniaco-dépression :: Angie :: Forum syne - Trouble bipolaire / MD :: Les médecines douces ou parallèles
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Le piment : une nouvelle clé pour lutter contre l'obésité ?
Bonjour,
lu sur
Le 15/02/2015
Le piment : une nouvelle clé pour lutter contre l'obésité ?
Prévenir l'obésité devient une urgence
lu sur
Le 15/02/2015
Le piment : une nouvelle clé pour lutter contre l'obésité ?
Le principal composant actif du piment pourrait rapidement devenir un nouveau complément alimentaire en vogue grâce aux capacités qu’il a de doper le métabolisme, comme l’ont démontré des recherches menées par une équipe de l’université du Wyoming aux États-Unis. Ce composant permet en effet de brûler des graisses sans effort et donc de lutter contre l’obésité.
Sur le même sujet
Prévenir l'obésité devient une urgence
http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/actu/d/nutrition-piment-nouvelle-cle-lutter-obesite-57167/
Andrée- Nombre de messages : 2268
Type troubles : TB
Date d'inscription : 22/05/2013
« Le monde mange de plus en plus mal »
Bonjour !
Lu sur LEFIGARO.fr santé
««« Le monde mange de plus en plus mal — Par Thomas Cavaillé
La qualité de l'alimentation a globalement baissé ces 20 dernières années, avec des différences majeures selon les régions. En France, le régime s'améliore timidement.
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2015/03/02/23461-monde-mange-plus-plus-mal?
»»»
Qu'est-ce qu'une alimentation riche ? La quantité, la qualité, un pays riche ?…
Bonne journée. Bisous . Jacques
Lu sur LEFIGARO.fr santé
««« Le monde mange de plus en plus mal — Par Thomas Cavaillé
La qualité de l'alimentation a globalement baissé ces 20 dernières années, avec des différences majeures selon les régions. En France, le régime s'améliore timidement.
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2015/03/02/23461-monde-mange-plus-plus-mal?
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Qu'est-ce qu'une alimentation riche ? La quantité, la qualité, un pays riche ?…
Bonne journée. Bisous . Jacques
Ces aliments qui boostent le cerveau.
Ces aliments qui boostent le cerveau
L'intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau.
Si une alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage.
Catherine Chegrani-Conan, diététicienne, dresse le panorama des aliments à favoriser pour booster notre cerveau.
Sommaire :
- Les aliments qui optimisent l’intelligence
- Les aliments qui stimulent la mémoire
- Les aliments qui améliorent la concentration
- Les aliments ennemis du cerveau
- Exemple type de menu intelligent
- Exemple type de menu spécial examen
http://www.psychologies.com/Nutrition/Equilibre/Alimentation-equilibree/Articles-et-Dossiers/Ces-aliments-qui-boostent-le-cerveau
L'intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entraînement, c'est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau.
Si une alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage.
Catherine Chegrani-Conan, diététicienne, dresse le panorama des aliments à favoriser pour booster notre cerveau.
Sommaire :
- Les aliments qui optimisent l’intelligence
- Les aliments qui stimulent la mémoire
- Les aliments qui améliorent la concentration
- Les aliments ennemis du cerveau
- Exemple type de menu intelligent
- Exemple type de menu spécial examen
http://www.psychologies.com/Nutrition/Equilibre/Alimentation-equilibree/Articles-et-Dossiers/Ces-aliments-qui-boostent-le-cerveau
Andrée- Nombre de messages : 2268
Type troubles : TB
Date d'inscription : 22/05/2013
« Protéines végétales : et si on s’y mettait ? »
Bonjour !
Lu en lien sur LEFIGARO.fr madame
««« Protéines végétales : et si on s’y mettait ? — Par Lucile Escourrou
Les protéines végétales seraient meilleures pour la planète, pour notre santé et notre budget que la viande. Une bonne nouvelle, mais encore faut-il savoir les reconnaître, les choisir et les cuisiner. Les conseils des experts des protéines vertes…
http://madame.lefigaro.fr/cuisine/proteines-vegetales-et-si-on-sy-mettait-230315-95536
»»»
L'article est une peu… tofu… Mais ce pourrait être une alternative au déboisement dans les pays en émergence pour faire place à la culture du maïs pour l'élevage de bétail…
Bon dimanche. Bises aux filles . Jacques
Lu en lien sur LEFIGARO.fr madame
««« Protéines végétales : et si on s’y mettait ? — Par Lucile Escourrou
Les protéines végétales seraient meilleures pour la planète, pour notre santé et notre budget que la viande. Une bonne nouvelle, mais encore faut-il savoir les reconnaître, les choisir et les cuisiner. Les conseils des experts des protéines vertes…
http://madame.lefigaro.fr/cuisine/proteines-vegetales-et-si-on-sy-mettait-230315-95536
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L'article est une peu… tofu… Mais ce pourrait être une alternative au déboisement dans les pays en émergence pour faire place à la culture du maïs pour l'élevage de bétail…
Bon dimanche. Bises aux filles . Jacques
Re: nutrition
Coucou Jacques !
Je lirais ton article dès que j'aurais un moment, emploi du temps de ministre en ce moment, suis débordée et pas le temps de poster depuis plusieurs jours...
Le tofu .....berk, je préfère ma viande et mes légumes habituels, cuisinés avec amour, même si ma cuisine est trop généreuse en matière grasse...
bonne journée de dimanche à toi !
Bisous
kris
Je lirais ton article dès que j'aurais un moment, emploi du temps de ministre en ce moment, suis débordée et pas le temps de poster depuis plusieurs jours...
Le tofu .....berk, je préfère ma viande et mes légumes habituels, cuisinés avec amour, même si ma cuisine est trop généreuse en matière grasse...
bonne journée de dimanche à toi !
Bisous
kris
kristalline- Nombre de messages : 3216
Age : 61
Type troubles : bipolaire type 1, fille et petite fille de dépressives
Emploi / Statut : Mère au foyer
Date d'inscription : 19/03/2013
« Les avantages d'une cure détox au printemps »
Bonjour !
Lu sur PASSEPORTSANTE.NET
««« Les avantages d'une cure détox au printemps
L'hiver met souvent l’organisme à rude épreuve. Une cure de nettoyage modérée peut alors s’avérer bénéfique pour l'organisme. Découvrez comment réaliser une cure détoxifiante, qui n'est en aucun cas un régime pour perdre du poids, mais qui est idéale pour se sentir mieux dans son corps à l'arrivée du printemps !
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=detoxifier-organisme
»»»
Je savais que le pissenlit est un diurétique ; pour ma part, je mange les boutons des fleurs en les croquant nature ; cela fait le même effet et n'est pas mauvais au goût.
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
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««« Les avantages d'une cure détox au printemps
L'hiver met souvent l’organisme à rude épreuve. Une cure de nettoyage modérée peut alors s’avérer bénéfique pour l'organisme. Découvrez comment réaliser une cure détoxifiante, qui n'est en aucun cas un régime pour perdre du poids, mais qui est idéale pour se sentir mieux dans son corps à l'arrivée du printemps !
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=detoxifier-organisme
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Je savais que le pissenlit est un diurétique ; pour ma part, je mange les boutons des fleurs en les croquant nature ; cela fait le même effet et n'est pas mauvais au goût.
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
Re: nutrition
Bonjour,
lu sur
Des changements alimentaires qui ont un grand impact sur le poids à long terme
Faire des changements dans les choix d'aliments riches en protéines ou en glucides peut avoir un grand impact à long terme sur le poids, montre une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition
http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2015-04-11/maigrir-choix-proteines-glucides
lu sur
Des changements alimentaires qui ont un grand impact sur le poids à long terme
Faire des changements dans les choix d'aliments riches en protéines ou en glucides peut avoir un grand impact à long terme sur le poids, montre une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition
http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2015-04-11/maigrir-choix-proteines-glucides
Andrée- Nombre de messages : 2268
Type troubles : TB
Date d'inscription : 22/05/2013
« La faim : la comprendre pour la dompter »
Bonjour !
Lu sur PASSEPORTSANTE.NET
««« La faim : la comprendre pour la dompter
La faim, c’est ce qui nous pousse à manger, et peut-être à grossir. Pourtant, nous ne savons pas toujours l’apprivoiser, vivre en bonne entente avec elle. Alors, apprenez à mieux connaître votre faim pour donner à votre corps le meilleur et seulement le meilleur.
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=mieux-comprendre-la-faim
»»»
Qui ne veut pas la faim veut les moyens !…
Bonne semaine. Bises aux filles . Jacques
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««« La faim : la comprendre pour la dompter
La faim, c’est ce qui nous pousse à manger, et peut-être à grossir. Pourtant, nous ne savons pas toujours l’apprivoiser, vivre en bonne entente avec elle. Alors, apprenez à mieux connaître votre faim pour donner à votre corps le meilleur et seulement le meilleur.
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=mieux-comprendre-la-faim
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Qui ne veut pas la faim veut les moyens !…
Bonne semaine. Bises aux filles . Jacques
« Les alicaments »
Bonjour !
Lu sur
««« Les alicaments — Par La rédaction Vulgaris
"Aliments-médicaments", les alicaments ont la particularité de protéger notre organisme de certaines pathologies, ou de ralentir leur progression.
http://www.vulgaris-medical.com/actualite-sante/les-alicaments
»»»
Bonne semaine. Bises aux filles . Jacques
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««« Les alicaments — Par La rédaction Vulgaris
"Aliments-médicaments", les alicaments ont la particularité de protéger notre organisme de certaines pathologies, ou de ralentir leur progression.
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Bonne semaine. Bises aux filles . Jacques
« Les bienfaits du jeûne »
Bonjour !
Lu en lien sur LE FIGARO.fr madame
««« Les bienfaits du jeûne — Par Ophélie Ostermann
Depuis longtemps, le jeûne est utilisé pour ses vertus diététiques et thérapeutiques. Une diète de plusieurs jours permettrait en effet de régénérer l'organisme, de purifier la peau ou encore d'améliorer son bien-être. À condition de respecter quelques règles. Passage en revue des bienfaits de l'ascèse culinaire et conseils du docteur Françoise Wilhelmi de Toledo, spécialiste du jeûne et auteure de L’Art de jeûner.
http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/les-bienfaits-du-jeune-200415-96232#auteur
»»»
Sans pour autant adopter cette mesure drastique d'une diète de plusieurs jours, il est bon de rappeler comment a vécu Théodore Monod, décédé en 2000 à 98 ans, qui était végétarien et pratiquait le jeûne tous les jeudis, enfin, de ce que j'ai retenu de mes lectures.
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
Lu en lien sur LE FIGARO.fr madame
««« Les bienfaits du jeûne — Par Ophélie Ostermann
Depuis longtemps, le jeûne est utilisé pour ses vertus diététiques et thérapeutiques. Une diète de plusieurs jours permettrait en effet de régénérer l'organisme, de purifier la peau ou encore d'améliorer son bien-être. À condition de respecter quelques règles. Passage en revue des bienfaits de l'ascèse culinaire et conseils du docteur Françoise Wilhelmi de Toledo, spécialiste du jeûne et auteure de L’Art de jeûner.
http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/les-bienfaits-du-jeune-200415-96232#auteur
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Sans pour autant adopter cette mesure drastique d'une diète de plusieurs jours, il est bon de rappeler comment a vécu Théodore Monod, décédé en 2000 à 98 ans, qui était végétarien et pratiquait le jeûne tous les jeudis, enfin, de ce que j'ai retenu de mes lectures.
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
« Vrai ou faux ? Cinq idées reçues sur le pain »
Bonjour !
Lu en lien sur LE FIGARO.fr madame
««« Vrai ou faux ? Cinq idées reçues sur le pain — Par Nicolas Basse
Pilier central de la gastronomie française, le pain est néanmoins un aliment entouré d'idées reçues. Petit tour d'horizon et éléments de réponse avec le médecin nutritionniste Nina Cohen-Koubi.
http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/cinq-idees-recues-sur-le-pain-230415-96303
»»»
Cet été, n'oubliez pas d'essayer le pain parasol…
Bon dimanche. Bises aux filles . Jacques
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««« Vrai ou faux ? Cinq idées reçues sur le pain — Par Nicolas Basse
Pilier central de la gastronomie française, le pain est néanmoins un aliment entouré d'idées reçues. Petit tour d'horizon et éléments de réponse avec le médecin nutritionniste Nina Cohen-Koubi.
http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/cinq-idees-recues-sur-le-pain-230415-96303
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Cet été, n'oubliez pas d'essayer le pain parasol…
Bon dimanche. Bises aux filles . Jacques
« TRIBUNE. "La portion alimentaire, pour répondre aux problématiques alimentaires et environnementales" »
Bonjour !
Lu sur nutrition
««« TRIBUNE. "La portion alimentaire, pour répondre aux problématiques alimentaires et environnementales" — Par Nathalie Hutter-Lardeau
Alors que la Loi Santé prévoit un nouvel étiquetage nutritionnel, Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste, donne son point de vue et défend la notion de portion alimentaire.
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/20150429.OBS8155/tribune-la-portion-alimentaire-pour-repondre-aux-problematiques-alimentaires-et-environnementales.html
»»»
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
Lu sur nutrition
««« TRIBUNE. "La portion alimentaire, pour répondre aux problématiques alimentaires et environnementales" — Par Nathalie Hutter-Lardeau
Alors que la Loi Santé prévoit un nouvel étiquetage nutritionnel, Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste, donne son point de vue et défend la notion de portion alimentaire.
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/20150429.OBS8155/tribune-la-portion-alimentaire-pour-repondre-aux-problematiques-alimentaires-et-environnementales.html
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Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
« Petit guide nutritionnel à l'usage des carnivores »
Bonjour !
Lu en lien sur le FIGARO.fr santé
««« Petit guide nutritionnel à l'usage des carnivores — Par Nicolas Plantey
Boeuf, lapin, agneau, rôti, échine... à chaque viande ses spécificités diététiques.
http://sante.lefigaro.fr/dossier/bien-dans-votre-assiette/pratique/petit-guide-nutritionnel-lusage-carnivores
»»»
Les industriels y pensent puisque les sachets fraîcheur pour animaux varient viandes et poissons…
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
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««« Petit guide nutritionnel à l'usage des carnivores — Par Nicolas Plantey
Boeuf, lapin, agneau, rôti, échine... à chaque viande ses spécificités diététiques.
http://sante.lefigaro.fr/dossier/bien-dans-votre-assiette/pratique/petit-guide-nutritionnel-lusage-carnivores
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Les industriels y pensent puisque les sachets fraîcheur pour animaux varient viandes et poissons…
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
Banane - Bienfaits pour la santé de la banane
Bonjour,
lu sur
Banane - Bienfaits pour la santé de la banane
Sommaire :
Vertus
Calories
Vidéo
En savoir plus
A lire aussi: Banane
http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27792-banane-bienfaits-pour-la-sante-de-la-banane#video
lu sur
Banane - Bienfaits pour la santé de la banane
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Vertus
Calories
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A lire aussi: Banane
http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27792-banane-bienfaits-pour-la-sante-de-la-banane#video
Andrée- Nombre de messages : 2268
Type troubles : TB
Date d'inscription : 22/05/2013
Re: nutrition
Quel régime pour le cerveau ?
Le régime méditerranéen est supposé bénéfique pour le maintien, voire pour l’amélioration des fonctions cognitives.
C’est ce que suggèrent la plupart des études observationnelles.
PREDIMED est l’un des rares essais randomisés menés à grande échelle pour tester l’impact clinique de la diète méditerranéenne sur plusieurs années.
Trois groupes de sujets ont été constitués par tirage au sort, l’un affecté à un régime hypolipidique, un second à un régime méditerranéen enrichi en huile d’olive et le troisième à un régime méditerranéen mais enrichi en noix et autres amandes.
Les résultats principaux de cette étude, construite pour examiner le bénéfice cardiovasculaire, ont été publiés en 2013.
Ils montrent une réduction de 30 % des événements cardiovasculaires chez les sujets randomisés dans les deux groupes « régime méditerranéen » par rapport à ceux soumis au régime hypolipidique.
C’est ce que suggèrent la plupart des études observationnelles.
PREDIMED est l’un des rares essais randomisés menés à grande échelle pour tester l’impact clinique de la diète méditerranéenne sur plusieurs années.
Trois groupes de sujets ont été constitués par tirage au sort, l’un affecté à un régime hypolipidique, un second à un régime méditerranéen enrichi en huile d’olive et le troisième à un régime méditerranéen mais enrichi en noix et autres amandes.
Les résultats principaux de cette étude, construite pour examiner le bénéfice cardiovasculaire, ont été publiés en 2013.
Ils montrent une réduction de 30 % des événements cardiovasculaires chez les sujets randomisés dans les deux groupes « régime méditerranéen » par rapport à ceux soumis au régime hypolipidique.
Une analyse secondaire a concerné l’effet de la diète méditerranéenne sur les fonctions cognitives.
Des sujets recrutés de façon consécutive dans l’un des centres de l’étude situé à Barcelone (n = 578) ont été interrogés par des spécialistes en neuropsychologie qui n’étaient pas informés du groupe d’appartenance des sujets.
Des sujets recrutés de façon consécutive dans l’un des centres de l’étude situé à Barcelone (n = 578) ont été interrogés par des spécialistes en neuropsychologie qui n’étaient pas informés du groupe d’appartenance des sujets.
Les fonctions supérieures ont ainsi été évaluées grâce à une batterie de tests effectués au début puis vers la fin du suivi.
Trois scores composites (spécifiés a priori comme étant les critères principaux de cette analyse post-hoc) ont été calculés : un score de mémoire, un second évaluant les fonctions du lobe frontal et enfin un troisième score fournissant une information globale sur les fonctions cognitives.
Trois scores composites (spécifiés a priori comme étant les critères principaux de cette analyse post-hoc) ont été calculés : un score de mémoire, un second évaluant les fonctions du lobe frontal et enfin un troisième score fournissant une information globale sur les fonctions cognitives.
Les tests initiaux ont pu être réalisés chez 447 volontaires, mais 25 % d’entre eux n’ont pas pu être examinés pour diverses raisons (refus des sujets, abandon de l’étude, décès, perte de contact). La durée médiane de suivi a été de 4,1 ans, similaire dans les trois groupes de l’étude.
Par rapport à ces derniers, les sujets du groupe « régime méditerranéen enrichi en noix » ont amélioré leur score de mémoire tandis que les volontaires soumis à la « diète méditerranéenne enrichie en huile d’olive » ont amélioré à la fois leur fonction cérébrale frontale et leur score cognitif global.
L’incidence des nouveaux cas de déficit cognitif survenus pendant la période de suivi n’était pas différente entre les groupes, mais la puissance de l’étude est probablement trop faible pour mettre en évidence un tel effet.
Le bénéfice du régime méditerranéen était indépendant de l’âge, du sexe, de l’apport calorique mais aussi de plusieurs facteurs reconnus pour leur association aux fonctions cognitives : le niveau d’éducation, les facteurs de risque cardiovasculaires et le génotype de l’apoprotéine E.
Ces résultats confirment les hypothèses issues des études observationnelles qui ont établi des relations entre l’adhésion aux diètes méditerranéennes et le niveau cognitif. Il s’agit de l’unique essai randomisé, mené à relativement long terme, ayant examiné ces relations.
Les mécanismes incriminés semblent multifactoriels. On ne peut pas directement attribuer le bénéfice ni aux noix ni à l’huile d’olive.
Les effets antioxydants des polyphénols compris dans ces aliments peuvent jouer un rôle face aux processus oxydatifs intracérébraux supposés en cause dans le déclin cognitif. Ces mêmes composés chimiques améliorent le flux sanguin intracérébral et facilitent la signalisation neuronale.
En outre, le régime méditerranéen, dans son ensemble, a un effet favorable sur les facteurs de risque cardiovasculaire, ce qui peut réduire les lésions vasculaires cérébrales qui accélèrent le déclin cognitif. Enfin la diète méditerranéenne semble diminuer les dépôts amyloïdes associés à la maladie d’Alzheimer.
La principale limite de cette étude est qu’il s’agit d’une analyse post-hoc d’un essai qui n’était pas spécifiquement construit pour étudier l’effet du régime méditerranéen sur la fonction cognitive.
Ces résultats, uniques, méritent donc d’être confirmés mais ils prônent largement en faveur du régime méditerranéen au-delà même de son intérêt pour la prévention cardiovasculaire.
Dr Boris Hansel
Article rédigé dans le cadre de la rubrique nutrition, soutenue par Lesieur. Le choix des sujets et la ligne éditoriale sont sous l'entière responsabilité du JIM
RÉFÉRENCE
Valls-Pedret C et coll. : Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med., 2015; publication avancée en ligne le 11 mai. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.1668.
http://psyzoom.blogspot.fr/2015/05/quel-regime-pour-le-cerveau.html
Une meilleure mémoire avec les noix et c’est encore mieux avec de l’huile d’olive !
Les trois scores composites se sont détériorés dans le groupe témoin.Par rapport à ces derniers, les sujets du groupe « régime méditerranéen enrichi en noix » ont amélioré leur score de mémoire tandis que les volontaires soumis à la « diète méditerranéenne enrichie en huile d’olive » ont amélioré à la fois leur fonction cérébrale frontale et leur score cognitif global.
L’incidence des nouveaux cas de déficit cognitif survenus pendant la période de suivi n’était pas différente entre les groupes, mais la puissance de l’étude est probablement trop faible pour mettre en évidence un tel effet.
Le bénéfice du régime méditerranéen était indépendant de l’âge, du sexe, de l’apport calorique mais aussi de plusieurs facteurs reconnus pour leur association aux fonctions cognitives : le niveau d’éducation, les facteurs de risque cardiovasculaires et le génotype de l’apoprotéine E.
Ces résultats confirment les hypothèses issues des études observationnelles qui ont établi des relations entre l’adhésion aux diètes méditerranéennes et le niveau cognitif. Il s’agit de l’unique essai randomisé, mené à relativement long terme, ayant examiné ces relations.
Les mécanismes incriminés semblent multifactoriels. On ne peut pas directement attribuer le bénéfice ni aux noix ni à l’huile d’olive.
Les effets antioxydants des polyphénols compris dans ces aliments peuvent jouer un rôle face aux processus oxydatifs intracérébraux supposés en cause dans le déclin cognitif. Ces mêmes composés chimiques améliorent le flux sanguin intracérébral et facilitent la signalisation neuronale.
En outre, le régime méditerranéen, dans son ensemble, a un effet favorable sur les facteurs de risque cardiovasculaire, ce qui peut réduire les lésions vasculaires cérébrales qui accélèrent le déclin cognitif. Enfin la diète méditerranéenne semble diminuer les dépôts amyloïdes associés à la maladie d’Alzheimer.
La principale limite de cette étude est qu’il s’agit d’une analyse post-hoc d’un essai qui n’était pas spécifiquement construit pour étudier l’effet du régime méditerranéen sur la fonction cognitive.
Ces résultats, uniques, méritent donc d’être confirmés mais ils prônent largement en faveur du régime méditerranéen au-delà même de son intérêt pour la prévention cardiovasculaire.
Dr Boris Hansel
Article rédigé dans le cadre de la rubrique nutrition, soutenue par Lesieur. Le choix des sujets et la ligne éditoriale sont sous l'entière responsabilité du JIM
RÉFÉRENCE
Valls-Pedret C et coll. : Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med., 2015; publication avancée en ligne le 11 mai. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.1668.
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