Contre le cholestérol : tomate ou médicament ?
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Re: Contre le cholestérol : tomate ou médicament ?
grand merci pour cet article sur le cholestérol merci babipo
melody- Nombre de messages : 933
Type troubles : bipolaire mixte...
Emploi / Statut : fille de bipo o soeur de bipo et bipo moi même
Date d'inscription : 01/06/2011
Les vertus cachées de la tomate.
Les vertus cachées de la tomate.
Le lycopène, présent dans ce fruit-légume, aide à diminuer le risque d'accident vasculaire-cérébral.
La tomate ne pourra que rougir de ses performances. Car elle va être une fois de plus encensée. Une nouvelle étude, qui vient de paraître dans la revue Neurology, met en avant les bienfaits d'un des principaux antioxydants présents dans ce fruit-légume, le lycopène. Il protégerait des attaques cérébrales.
L'étude a porté sur plus de 1000 Finlandais, âgés de 46 à 65 ans, qui ont été suivis pendant un temps moyen de douze ans. Leur concentration sanguine en lycopène, mais aussi en autres antioxydants avérés, comme des carotènes ou le rétinol, a été régulièrement mesurée. Durant le temps de l'étude, 67 hommes ont eu une attaque cérébrale. Vingt-cinq d'entre eux faisaient partie des 258 ayant le plus bas taux de lycopène, tandis que 11 des victimes d'attaques appartenaient au groupe de 259 personnes ayant les taux les plus hauts de cette molécule.
Corrélation claire
Conclusion, les hommes ayant des taux élevés de lycopène ont 55 % de risques en moins d'avoir une attaque cérébrale que ceux ayant un faible taux de lycopène. Le risque est encore plus diminué (59 %) dans les cas d'attaques par formation de caillots sanguins. Si la corrélation est claire avec les taux sanguins de lycopène, elle n'apparaît pas avec les autres antioxydants testés.
«Notre étude montre que finalement les recommandations sur la nutrition et sur la nécessité, d'une manière générale, de consommer des fruits et légumes en quantité suffisante, sont fondées», estime Jouni Karppi, l'un des auteurs de l'étude à l'université de Kuopio, en Finlande.
Le lycopène est également présent dans d'autres fruits: pastèque, pamplemousse, goyave, papaye, fruits rouges. Mais sa concentration est maximale dans la tomate cuite et dans les sauces à base de tomate. Il réduirait aussi les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d'ostéoporose…
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012/10/09/19266-vertus-cachees-tomate
Tomate
Que contient la tomate ?
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/tomate/que-contient-tomate?position=2&keyword=lycop%C3%A8ne
L'assiette de jouvence !
Les scientifiques pistent les nutriments qui contribuent à retarder l'horloge biologique. Les dernières recherches mettent à l'honneur les polyphénols, nombreux dans les aliments dits «de plaisir».
http://sante.lefigaro.fr/dossier/bien-vieillir/lassiette-jouvence
Le lycopène, présent dans ce fruit-légume, aide à diminuer le risque d'accident vasculaire-cérébral.
La tomate ne pourra que rougir de ses performances. Car elle va être une fois de plus encensée. Une nouvelle étude, qui vient de paraître dans la revue Neurology, met en avant les bienfaits d'un des principaux antioxydants présents dans ce fruit-légume, le lycopène. Il protégerait des attaques cérébrales.
L'étude a porté sur plus de 1000 Finlandais, âgés de 46 à 65 ans, qui ont été suivis pendant un temps moyen de douze ans. Leur concentration sanguine en lycopène, mais aussi en autres antioxydants avérés, comme des carotènes ou le rétinol, a été régulièrement mesurée. Durant le temps de l'étude, 67 hommes ont eu une attaque cérébrale. Vingt-cinq d'entre eux faisaient partie des 258 ayant le plus bas taux de lycopène, tandis que 11 des victimes d'attaques appartenaient au groupe de 259 personnes ayant les taux les plus hauts de cette molécule.
Corrélation claire
Conclusion, les hommes ayant des taux élevés de lycopène ont 55 % de risques en moins d'avoir une attaque cérébrale que ceux ayant un faible taux de lycopène. Le risque est encore plus diminué (59 %) dans les cas d'attaques par formation de caillots sanguins. Si la corrélation est claire avec les taux sanguins de lycopène, elle n'apparaît pas avec les autres antioxydants testés.
«Notre étude montre que finalement les recommandations sur la nutrition et sur la nécessité, d'une manière générale, de consommer des fruits et légumes en quantité suffisante, sont fondées», estime Jouni Karppi, l'un des auteurs de l'étude à l'université de Kuopio, en Finlande.
Le lycopène est également présent dans d'autres fruits: pastèque, pamplemousse, goyave, papaye, fruits rouges. Mais sa concentration est maximale dans la tomate cuite et dans les sauces à base de tomate. Il réduirait aussi les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d'ostéoporose…
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012/10/09/19266-vertus-cachees-tomate
Tomate
Que contient la tomate ?
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/tomate/que-contient-tomate?position=2&keyword=lycop%C3%A8ne
L'assiette de jouvence !
Les scientifiques pistent les nutriments qui contribuent à retarder l'horloge biologique. Les dernières recherches mettent à l'honneur les polyphénols, nombreux dans les aliments dits «de plaisir».
http://sante.lefigaro.fr/dossier/bien-vieillir/lassiette-jouvence
Invité- Invité
Re: Contre le cholestérol : tomate ou médicament ?
Merci Fanchonette pour ces infos.
Je te fais de grosses bises. @ bientôt.
Je te fais de grosses bises. @ bientôt.
Invité- Invité
Re: Contre le cholestérol : tomate ou médicament ?
Merci Fanchonette pour ces infos intéressantes sur la tomate : moi qui en consomme beaucoup, surtout les tomates cerises, me voilà rouge de joie !
Invité- Invité
« Cholestérol : les erreurs qui augmentent votre taux »
Bonjour, !
Lu sur Medisite Devenez acteur de votre santé
««« Cholestérol : les erreurs qui augmentent votre taux
Des erreurs que vous faites dans votre vie quotidienne peuvent augmenter votre taux de mauvais cholestérol et ainsi votre risque de maladies cardiovasculaires. Explications avec le Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition et directrice de l’agence Nutrimarketing.
http://www.medisite.fr/cholesterol-les-facteurs-de-risque-cholesterol-les-erreurs-qui-augmentent-votre-taux.1270950.4362.html
»»»
Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
Lu sur Medisite Devenez acteur de votre santé
««« Cholestérol : les erreurs qui augmentent votre taux
Des erreurs que vous faites dans votre vie quotidienne peuvent augmenter votre taux de mauvais cholestérol et ainsi votre risque de maladies cardiovasculaires. Explications avec le Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition et directrice de l’agence Nutrimarketing.
http://www.medisite.fr/cholesterol-les-facteurs-de-risque-cholesterol-les-erreurs-qui-augmentent-votre-taux.1270950.4362.html
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Bonne journée. Bises aux filles . Jacques
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